16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
11 августа

Справочник

Вторник, 26 августа 2008
Дается ли время, чтобы съездить домой за правами? Как нам рассказали в ГАИ Октябрьского района, инспекторы поступили правомерно. По закону автомобилист обязан при себе иметь водительские права. Если же вас задержали, а документы остались дома, можно попросить кого-нибудь из знакомых их привезти, правда, времени на это дается не больше 15 минут, пока оформляется протокол. Штраф все равно придется платить, но суммы будут разными. Да и машину увозить на стоянку в этом случае не будут.
Понедельник, 25 августа 2008
Можно ли мыть автомобили из колонок в частном секторе? В администрации Железнодорожного района нам пояснили: мыть авто на улицах в черте города запрещено. Нарушителю грозит штраф от полутора до двадцати тысяч рублей. Правда, доказать вину нерадивого автомобилиста сложно, если его задержали сотрудники милиции. Так что наказать водителей можно лишь, если вы вызовите участкового или наряд ДПС.
Можно ли разгружать автовоз на проезжей части? Как нам пояснили в городском полку ДПС, такие работы должны быть обязательно согласованы с районным отделом ГАИ. Если на территории автосалона нет специального места для парковки большегрузного транспорта, то, скорей всего, тягачу разрешат остановку и разгрузку на проезжей части. Другое дело, если никаких договоренностей с властями нет, тут может дойти и до штрафа.
Среда, 20 августа 2008
Законно ли пенсионеру вычеркивать категории Д и Е из удостоверения? Как нам пояснили в ГИБДД, такого делать инспекторы не должны. Возможно, произошла ошибка при выдаче карты водителя, либо когда вы оформляли медицинскую карту. Если не предупредить докторов, они могут открыть только традиционную категорию. Еще одни вариант - буквы вам зачеркнули потому, что врачи зафиксировали у вас серьезные заболевания и ограничили вас по состоянию здоровья. В остальных случаях все можно исправить.
Понедельник, 18 августа 2008
Могут ли родственники ветерана пользоваться его автомобилем? Специалисты поясняют: да, родственники могут ездить на такой машине, нужно только оформить доверенность на управление автомобилем.
Пятница, 15 августа 2008
Можно ли в Красноярске продать машину, зарегистрированную в Иркутске? Николаю достаточно обратиться в районное отделение ГИБДД, получить акт осмотра машины, затем поехать в Иркутск, снять автомобиль с учета, получить транзиты, и после этого можно заключать договор купли-продажи. Заново ставить машину на учет не нужно.
Четверг, 7 августа 2008
Можно ли не переоформлять талон техосмотра после перепродажи? В городском управлении по автомобильному транспорту сказали, что пройти процедуру придется, правда в упрощенном варианте. В ГИБДД вам выдадут новый талон в пределах срока старого. Ездить по тому талону, который у вас сохранился, не стоит, ведь там указан прежний номер автомобиля.
Вторник, 5 августа 2008
Как открыть дополнительную категорию в водительском удостоверении? Как объяснили нам в пресс-службе ГИБДД, любой экстернат новыми правилами отменен. Чтобы получить право управлять «легковушкой», придется отучиться.
Понедельник, 4 августа 2008
Прав ли инспектор, оштрафовав за аптечку с просроченным сертификатом? Как нам рассказали в главном управлении дорожно-транспортной инспекции, поскольку срок у препаратов не истек, штраф можно оспорить. Впрочем, чтобы не заниматься разбирательствами, лучший совет покупать санитарный набор с действующим сертификатом, поскольку в обязанности сотрудника ГИБДД входит проверка срока действия всей аптечки, а не каждого лекарства в отдельности.
Пятница, 1 августа 2008
Можно ли пройти техосмотр по доверенности? В Госавтоинспекции пояснили: если доверенность правильно оформлена, то пройти техосмотр можно без присутствия собственника автомобиля. Генеральная доверенность для этого не нужна.
Среда, 30 июля 2008
Начисляются ли пени на автомобильный штраф? В соответствии с кодексом об административных правонарушениях, постановление о наложении штрафа вступает в силу через десять суток со дня вручения квитанции. После этого штраф должен быть уплачен в тридцатидневный срок. Никакие пени на административный штраф не начисляются. Однако нарушитель за неуплату штрафа может быть оштрафован вновь, причем в двойном размере. Либо может попасть за решетку на пятнадцать суток. Такое наказание предусматривает все тот же кодекс.
Четверг, 24 июля 2008
Законно ли заставлять снимать тонировку на посту ГИБДД? За слишком темные стекла предусмотрен штраф в размере 100 рублей, но снимать тонировку на посту и уж тем более возле патрульной машины вы не обязаны, тем более, если у автоинспектора нет специального прибора для проверки светопроницаемости.
Пятница, 18 июля 2008
Как оплатить штрафы, если потерялись квитанции? В пресс-службе городской Госавтоинспекции говорят: ничего страшного! Все правонарушения числятся в электронной базе. Чтобы узнать, сколько и за что вы должны, достаточно обратиться в районную ГАИ.
Вторник, 15 июля 2008
Как провозить малыша в «Волге»? В городской автоинспекции нам пояснили: единственная марка автомобилей, у которых действительно нет ремней безопасности на задних сидениях - это ВАЗ 2101. В остальных машинах, где они якобы не установлены, их просто демонтировали. Желательно их восстановить, иначе вас будут штрафовать. Но когда речь идет о детях, главное - безопасность! Поэтому допускается провоз ребенка на переднем сиденье в специальном детском кресле, и в крайнем случае - можно просто пристегнуть малыша ремнем безопасности, только нужно подложить на сиденье подушечку, чтобы ремень не доходил до шеи ребенка.
Понедельник, 7 июля 2008
Может ли водитель маршрутки за рулем разговаривать по телефону? Правилами это действительно запрещено. На разговорчивого водителя маршрутки можно пожаловаться по телефону 002. Дежурный ГИБДД города обязан записать ваше сообщение, номер рейса и время. Автобус встретят на конечной и составят протокол о нарушении правил дорожного движения.
 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: