16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
9 марта

Справочник

Среда, 20 июля 2011
Как чиновники собираются усилить меры по борьбе с незаконной вырубкой?

В союзе Лесопромышленников края рассказали: чиновники вот-вот должны поставить на учет все пункты приема и отгрузки древесины. Это значит, что власти будут знать: откуда, куда и кем поставляется ценный груз. Таким образом, незаконная вырубка теперь будет под контролем.

Олег Дзидзоев, президент союза лесопромышленников края: «Как только все это упорядочится, люди поймут и начнут более-менее правильно работать. А те, кто сегодня неправильно работает, плюс к этому они создадут конкуренцию для порядочных лесогрузов». 

Вторник, 19 июля 2011
Появится ли светофор на Алексеева 17?

Сейчас на Алексеева еще ведутся ремонтные работы, и пока дорога находится, что называется, в тестовом режиме. Специалисты говорят: по плану светофор там предусмотрен. Как только реконструкция закончится, а это по словам чиновников, случится в конце сентября, на опасном пешеходном переходе светофор будет установлен. До этого времени дорожные службы просят горожан быть внимательными к изменениям знаков.  

Кто должен заменить погибшие после обрезки деревья?

Для того, чтобы засохшие деревья ликвидировали, жителям нужно обратиться в ту управляющую компанию, которая занималась обрезкой. Её специалисты должны убрать старые и разбить новые зеленые насаждения. В случае если эта работа не будет выполнена, жители дома могут обратиться с жалобой в администрацию района.  

Пятница, 24 июня 2011
Почему не убирают правобережную набережную?

Действительно, признали в департаменте городского хозяйства, набережная не включена ни в одну программу по благоустройству. Все потому, что там сейчас ведется большое строительство и пока заниматься этим местом городские власти считают не обязательным. Убирать там должны районные власти, но и то в рамках санитарных пятниц и во время субботников 

Четверг, 23 июня 2011
Куда вывозить крупногабаритный мусор?

Оставлять такой мусор у подъезда, рассказали нам в управляющей компании Жилфонд, нельзя. Баки забирают мусоровозы, которые на подобный мусор не рассчитаны. Но и вывозить самим не нужно, в ваши платежки вывоз старых вещей, даже холодильников и кроватей, включен. Хлам нужно выбросить на мусорную стоянку. Сейчас там установлены сетки для крупных вещей. Если их нет, то поставьте мусор рядом с контейнерами. Дважды в неделю площадки объезжает спец. машина.  

Четверг, 9 июня 2011
Когда откроются городские пляжи?

Специалисты МЧС по краю говорят: перед выходными в Красноярске заработают все официальные пляжи. У нас в городе их три: на Мясокомбинате, островах Татышев и Отдыха. Только на них, уверяют специалисты ведомства, безопасно: они получили разрешение от МЧС, а значит оборудованы постами, где дежурят спасатели, а также всем необходимым - жилетами, кругами и лодкой.

Константин Курочкин, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по краю: «Ни одной гибели на официальных пляжах не было зарегистрировано за 10-й год». 

Пятница, 20 мая 2011
Какие улицы строят специально, чтобы водители объезжали пробки?

Как рассказали в министерстве, все дорожное строительство направлено на это, но некоторые объекты действительно создаются для объезда и выезда из города.

Возле Солонцов строители сооружают второй выезд в город и пятиполосную развязку, которая позволит безопасно выезжать с Солонцов и поворачивать с Северного шоссе, которое, кстати, тоже в планах. Там кроме расширения в районе улицы Авиаторов в этом году начнут строительство развязки - еще одного выезда из города. Мимо Северного путешественники смогут выехать на федеральные трассы. Один из главных проектов расширение подъема на 2-ю брянскую и съезд с нее. Все это позволит создать вокруг города несколько своеобразных колец.  

Продолжится ли ремонт дороги в Железногорск?

Ремонт рассчитан на три года, рассказывают в министерстве. В этом дорожники закончат въезд в город Сосновоборск и построят новый съезд в города спутники с М-53. Там появятся разворотные кольца с полосами для разгона. 

Четверг, 19 мая 2011
Как получить грант губернатора на благоустройство своего двора?

Губернаторские гранты называются так - «Жители за чистоту и благоустройство». Деньги, почти 120 миллионов, на этот год уже выделены. Их получат авторы 155 проектов, в июле они начнут воплощаться в жизнь. Можно подать заявку на следующий год - они будут приниматься с 1 июня.

Андрей Резников, министр ЖКХ края: «Прием заявок будет проходить до конца года. Гражданам, которые действительно хотят принять участие в данном конкурсе, необходимо подать заявку в орган местного самоуправления».

За счет этих субсидий жители края могут обустраивать не только собственные дворы, но и парки, скверы, аллеи, спортивные и детские площадки. Главное - искренне желание и оригинальный проект.  

Среда, 4 мая 2011
Можно ли передавать транспортную карту другим людям?

Вячеслав Ерошевич, технический директор предприятия «Красноярскавтотранс»: «Карта не именная и ее можно передавать родственникам друзьям знакомым, но нельзя проехать вдвоем по одной карте в одном автобусе, транспортный терминал запрограммирован так что считать 2 поездки в одном автобусе не может».

Все это сделано для того, чтоб исключить мошенничество по картам. В начале работы системы некоторые владельцы автобусов умудрялись считывать до 30 поездок за раз, чтоб увеличить прибыль.  

Где можно купить и пополнить транспортную карту?

Купить карту сейчас можно во многих местах. Постоянно появляются новые. Так сейчас карты продаются в магазинах Красный Яр, Командор и Каравай, в киосках Лига-пресс, а с недавнего времени и в павильонах сети Красноярский хлеб.

Марат Саитов, директор предприятия «Красноярскавтотранс»: «Карта пустая и ее нужно активировать, минимальный платеж 350 рублей, 350 рублей минимум - это порядка 30 поездок пополнить карту можно в терминалах Платежка и на почте, они зачисляют столько денег сколько человек принес без процентов». 

Вторник, 3 мая 2011
Каковы преимущества «транспортной карты»?

У держателей транспортной карты, рассказывают авторы проекта, уже сейчас масса преимуществ и скоро появятся новые. Во-первых, если есть карта, не нужно носить с собой мелочь, во-вторых, проезд по карте дешевле на рубль, в-третьих, по карте в городе можно ездить на всех видах общественного транспорта.

Марат Саитов, директор предприятия «Красноярскавтотранс»: «На междугородних пока не реализована, поскольку нет оборудования. Но как только будет приобретено сможем обслуживать пассажиров по безналичному расчету в электричках, если договоримся по тарифной политике, то сможем уже в ближайшее время и в этом году планируем расширить перечень городов с этой системой, т.е. человек из Ачинска сможет проехать в Красноярске». 

Можно ли восстановить утерянную или испорченную транспортную карту?

Специалисты говорят: тут ответ неоднозначный. Если вы потеряете карту, то увы, придется покупать новую.

Вячеслав Ерошевич, технический директор предприятия «Красноярскавтотранс»: «В случае утери не восстанавливается и не блокируется, карта не является именной это обычный электронный кошелек и восстановить ее нет технической возможности. А вот если карточка сломана, то ее держателю необходимо позвонить по бесплатному телефону горячей линии 8-800-333-05-50 и вас направят в ближайший пункт тестирования, если это брак, то карту вам заменят. 

Пятница, 22 апреля 2011
Что нужно, чтобы получить квоту на вырубку леса?

В этом году изменились правила получения квоты на вырубку. Если раньше можно было получить соответствующее разрешение, предоставив лишь паспорт, то теперь перечень документов увеличился. К примеру, планируя возведение дома при себе необходимо иметь еще и разрешение от органов архитектуры и строительства. Если же это хозяйственные постройки, то свидетельство о праве собственности земельным участком. Такие жесткие меры краевые власти приняли из-за того что частенько люди вырубая лес на льготных условиях, не используют его по назначению, а попросту продают.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов края: «Мое мнение, как министра, что это не какие-то там жесткие или высокие требования, люди которые хотят заниматься строительством у них все эти документы и разрешения есть, так что никаких проблем быть не может». 

Четверг, 21 апреля 2011
Куда можно пожаловаться на постоянный шум от автомойки?

В Роспотребнадзоре нам рассказали: обратиться можно к ним с письменной жалобой. В заявлении необходимо указать свой адрес, адрес автомойки, желательно с фотографиями и подробно описать проблему. Специалисты проведут проверку и если удастся доказать, что уровень шума превышает предельную норму, предпринимателю вынесут предписание устранить недочеты. Если же выяснится, что бизнесмен незаконно построил автомойку, дело передадут в суд.  

 
Задай свой вопрос!

Вы можете задать нам вопрос
по телефону 202–22–22 или заполнив форму: